Торгуя в ручном режиме необходимо самостоятельно анализировать рынок, учитывать прогнозы, новости и выбирать точки входа на рынок. Но так же возможна и автоматическая торговля, при которой используются специальные программы, выполняющие за трейдера большую часть работы — форекс советники.

Как работают форекс советники, какие они бывают и насколько безопасное их использование.

Работа советников интересует многих трейдеров, которые еще не определились, можно ли доверять свои деньги торговой системе? Сохранит ли она и приумножит заработанные средства, или будет торговать в минус, пока не сольет депозит? При чтение различных статей и рекламы создается впечатление, что советник может избавить от сидения перед монитором и быстро обогатит трейдера. Попробуем разобраться, насколько верно это утверждение.

Виды форекс советников.

  • Самостоятельный робот — это советник торгующий без участия трейдера, достаточно его настроить и включить.
  • Полуавтоматический — советник, подсказывающий трейдеру, какой лот выбрать для открытия сделки, уровень тейк-профита или стоп-лосса, открывая сделку, он спрашивает вашего разрешения. Вы анализируете рынок и принимаете решение, запрещаете или разрешаете выполнять операцию.
  • Скрипты-помощники — помогают выставлять одновременно несколько позиций, тейк-профит и стоп-лосс на необходимом уровне.

Типы советников:

  • Комбинированные;
  • Мультивалютные;
  • Долгосрочные;
  • Краткосрочные.

Как работают форекс советники?

Прежде всего советник это программа, написанная человеком, в её основе закладывается стандартная схема, применяемая при ручной торговле. Успех и эффективность советника зависит от стратегии, по которой его создавали. Обычно форекс советников используют новички, которые мало понимают в форекс и им некогда учиться, а проффессионалы их создают, тестируют и продают. Кстати бывают и исключения, когда профессионалы сами прибегают к торговле форекс советниками, обычно написанными своими руками.

Что необходимо трейдеру для анализа рынка? Технические инструменты, то есть индикаторы тех.анализа. Когда на рынке создается определенная ситуация, советник анализирует её с помощью встроенных индикаторов (обычно их несколько) и подает трейдеру сигнал об открытии сделки, или сам открывает её если он автоматический.

Открываются ордера в соответствии с заданным алгоритмом, например, если от нескольких индикаторов одновременно поступает сигнал на открытие. Когда сработает стоп-лосс или тейк-профит, позиция закроется, или когда встроенный индикатор подаст сигнал на разворот тренда.

В зависимости от способа трейдинга разработчика торгового робота, на пробое или по скальпингу, будет работать и советник. Они всегда пишутся на основании определенной стратегии. Это заведомо будет давно известный и опробованный вариант, можете не надеяться купить советника с уникальной стратегией.

Поскольку любая стратегия, заложенная в советника, имеет недостатки, все они будут проявляться в его работе. Однако, есть и преимущество – отсутствие человеческого фактора, торговля по четкой схеме. Качество советника зависит от трейдера который его писал, если он был действительно профессионал, то это гарантирует успех!