Профессиональные трейдеры утверждают, что успешность торговли во многом зависит от того, знает ли торговец что такое эффективное управление капиталом, то есть мани менеджмент. Правила мани менеджмента – это основа работы трейдера, который хочет работать успешно. Валютный рынок не терпит игнорирования правил по управлению капиталом. Их несоблюдение обрекает торговлю на провал!

Хотя это часто случается и является одной из самых распространенных ошибок новичков, решивших покорить рынок. Они не имеют опыта и горят желанием заработать все и сразу. Трейдер, придерживающийся принципа «Кто не рискует – то не пьет шампанское», не может надеяться на прибыль. Форекс сам по себе довольно рискованный заработок и назвать рынок безопасным сложно, но если говорить о безопасной торговле, необходимо точно придерживаться правил мани менеджмента.

Управление капиталом на Форекс рынке – это то, что должен постичь трейдер, как только приступает к торговле!

Дабы понимать, как распоряжаться капиталом, необходимо иметь четкое представление о некой системе, которая состоит из: объема инвестирования, суммы, которая может быть вложена сделку, уровня риска и убытков, соотношения убытка и прибыли.

Правила управления капиталом

1. Мани менеджмент – для эффективного управления деньгами, им нужно располагать

Торгуйте на личные средства, начинайте трейдерскую деятельность, если уверенны в себе.

2. Вкладывайте половину имеющейся суммы

Если Вы располагаете 10 тысячами долларов, вносите на счет брокера 50%. Таким образом, сохраните половину средств, если потерпите фиаско.

3. Когда совершаете сделку, старайтесь не жадничать и не увеличивать объем больше, чем в 10 раз

Риск значительными средствами всегда опасен. В начале трейдерской деятельности пользуйтесь минимальной частью суммы вашего счета. Например, у вас 1 тысяча долларов, рекомендованный объем 10 тысяч. Остерегайтесь стократного увеличения, ведь спред и убытки по стоп-лосс также становятся больше.

4.Следите за уровнем убытков

Оптимальный уровень убытков – минимум 2%, максимум 5%. Когда мы говорим об этой статье управления, то имеется в виду, что после неудачной сделки вы не должны стать беднее больше чем на 5%. Основывайтесь на эту цифру, когда выставляете стоп-лосс.

5. Прибыль и убыток должны быть соотносимы

Тейк-профит нужно выставлять больше стоп-лосс, идеальное соотношение 2:1. Когда вы оцениваете возможную прибыль и убыток, прибыль должна быть в 2 раза выше, чем убыток. Есть ситуации, когда является возможными соотношение 1,5:1, то есть вероятный убыток в полтора раза меньше, чем вероятная прибыль. Если выберете другой вариант, вероятнее всего, подытожив торговлю, вы получите негативный результат.

6. Не открывайте сразу много сделок, если только начинаете свой путь на валютном рынке

Работайте просто, но уверенно – открываете, устанавливаете стоп-лосс, тейк-профит, переводите сделку в безубыток, закрываетесь и потом можете открывать следующую.

7. Никогда не пытайтесь отыграться

Форекс не имеет ничего общего с игорным заведением. Эмоции – это большой риск, который приводит к убыткам.

Помните об этих правилах и всегда им следуйте. Хотите оптимизировать риски – придерживайтесь принципов мани менеджмента. Если вы слышали о трейдерах, которые рискуют, пренебрегая этими правилами, и получают огромные прибыли, помните, что это возможно один, два, максимум три раза. Если делать это регулярно, слив неизбежен!