Любая инвестиционная деятельность подразумевает риск и форекс трейдинг не является исключением. Если бы Форекс без рисков был реальностью, все население планеты стало бы миллионерами.

Те, кто считают, что рисков необходимо избегать – ошибаются. Инвестиции и риск взаимосвязанные понятия, но и закрывать глаза на них также нельзя. Торговля на Форекс не рулетка и слепо рисковать глупо. Риском нужно научиться управлять, то есть максимально снизить, что называется «риск менеджментом».

Риски на рынке Форекс:

  • Системный —  социальная нестабильность, смена власти в государствах, а значит и изменение экономического курса, крупные банки – контролировать все это невозможно.
  • Валютный – волатильность, гэпы, маржинальная торговля, инфляция. Снижение возможно за счет диверсификации.
  • Операционный – электронные и информационные системы могут давать сбои. Снизить поможет выбор хорошего брокера. Здесь представлен список лучших брокеров для ознакомления с торговыми условиями.
  • Криминальный – это может быть несанкционированный доступ к компьютерным системам, недобросовестный брокер-мошенник.
  • Форс-мажор – стихийные бедствия, негативные последствия хозяйственной деятельности.

Управление рисками на Форекс

Риски на рынке Форекс будут всегда, если торговец игнорирует правила управления рисками, он может потерять не только возможную прибыль с одной сделки, но и весь свой депозит. Риск определяется отклонением от предполагаемой величины прибыли.

Стоп-лоссы должны быть установлены для всех позиций. Таким образом, трейдер заранее знает, какой убыток может понести, прежде чем сделка закроется. Это поможет избежать крупных, незапланированных убытков. Основная масса трейдеров при открытии позиции не может контролировать эмоции, что мешает минимизировать потери на верном уровне. Поэтому правильнее определять этот уровень до открытия сделки.

Главное не поддаваться жадности и торговать с невысоким кредитным плечом, чтобы не открывать позиции с большими лотами.

Перед тем, как заключать сделку, решите, какая сумма может быть потеряна при неблагоприятном исходе. Например, трейдер определяет для себя допустимый риск 5 или 10% от своего депозита. Так он подготавливает себя к тому, что возможно лишится именно этой суммы, поэтому не подвержен эмоциям. Торговцу необходимо принять во внимание размер лота и сколько пунктов стоп-лосса.

Например, на Вашем депозите 5 тысяч долларов, стоп-лосс 50 пунктов (выбирать количество пунктов нужно, опираясь на аналитические исследования), во время одной сделки Вы не желаете рисковать более чем 2% депозита. Для начала посчитайте два процента от общей суммы. Это будет 100 долларов, то есть максимальные потери при торговле на Форекс. Потом эта сумма делится на количество пунктов – 100/50=2. Выходит, что торговец может использовать 0,2 лота. Главное не поддаваться жадности и торговать с невысоким кредитным плечом, чтобы не открывать позиции с большими лотами.

Для уменьшения риска лучше повременить с входом, если новость только вышла…

Не помешает застраховаться и от технических неприятностей, таких как зависание терминала, обрыв связи, поломка компьютера. Обзаведитесь дополнительным терминалом, а также выходом в интернет. Всегда учитывайте фундаментальные новости. Быть в курсе их выхода можно при наличии экономического календаря. Для уменьшения риска лучше повременить с входом, если новость только вышла. Для уже открытых сделок нужно передвинуть стоп-лосс как можно ближе к текущей цене.

Управление рисками — это комплекс мероприятий, в том числе и поиск хорошей брокерской компании!