Для успешной торговли на рынке форекс каждый трейдер должен решить для себя тра важные вещи: как он будет торговать, на повышение или на понижение, какой частью депозита он готов рисковать при совершении сделок и какую тактику он выберет для торговли.

На форексе существует несколько основных тактик торговли:

— торговля на прорывах;

— торговля на пересечении линий тренда;

— торговля с помощью линий поддержки и сопротивления;

— тактика усреднения.

Тактика торговли при прорывах.

Существуют следующие варианты действий трейдера при прорывах цен:
— Ждем отката после прорыва;
— Позиция занимается заранее ожидая прорыв;
— Сделка заключается в момент прорыва.

Может применяться и комбинированный подход. Если, например, трейдер торгует не одним, а несколькими лотами, то он имеет возможность открывать по одной позиции на каждом из трех этапов. Например, можно открыть не очень большую позицию в ожидании прорыва, потом открыть еще одну после прорыва, а затем открыть дополнительные позиции после коррекции.

Если у трейдера нет большого депозита и он торгует небольшими лотами, то на его решение, скорее всего повлияют следующее:
— какой частью своего депозита он готов рискнуть;
— и с какой степенью агрессивности он будет действовать.

Самый консервативный трейдер скорее всего откроет позицию по тренду после отката, но надо помнить, что выжидательная тактика опасна тем, что можно вообще пропустить момент входа.

Тактика пересечения линий тренда.

Эта тактика основывается на торговле с использованием пересечений линий тренда, которые уже проверены. Когда график цены касается линии, трейдер использует это как сигнал входа в рынок.

Используя эту тактику торговли стоит помнить, что на восходящем графике цены при пересечении ценой линии поддержки стоит открывать длинные позиции на покупку. При пересечении ценой линии сопротивления открываются короткие сделки на продажу.

Торговля с использованием линий поддержки и сопротивления

Сигналом для покупки может служить прорыв уровня сопротивления, застраховать такую позицию можно с помощью стоп-лосса расположив его под ближайшим уровнем поддержки, или непосредственно под тем уровнем, при прорыве которого вы открыли позицию, ведь этот уровень теперь является уровнем поддержки. Открывать новые позиции или добавлять к уже открытым прибыльным сделкам на продажу можно при подъеме цены к уровню сопротивления при медвежьем тренде и позиции на покупку при падении цен к уровню поддержки при бычьем тренде.

Тактика усреднения

Если трейдер открывает сделку и после этого цена движется не в его сторону, то он открывает аналогичную сделку но по более низкой и выгодной цене. Такая тактика называется усреднением. Но она имеет большой минус, он заключается в том, что трейдер не знает, как долго цена будет двигаться не в его сторону. При этом залоговых средств тактика усреднения требует вдвое больше. Поэтому такая стратегия считается не лучшей для торговли на рынке форекс.