Ошибки трейдера

Один мудрец сказал, что только дурак учится на собственных ошибках, умный учится на чужих.

Я уверен, что вы слышали вышеупомянутые слова тысячу раз и наверняка полностью понимаете их смысл. Давайте сосредоточимся на первой части — дурак учится на собственных ошибках. Вроде ясно, но что же делать, если даже дурак учится на ошибках, а я нет?!

К сожалению, когда дело доходит до торговли на валютном рынке, я совершаю одни и те же ошибки, снова и снова… Думаю, что я не единственный, кто сталкивается с такой проблемой. Зачастую наши внутренние эмоции и переживания являются для нас злейшими врагами, да что там говорить, у меня такое чувство, что мой брокер живет за счет моих сомнений и ошибок. Но, разумеется, это не так, поэтому давайте рассмотрим причины, почему трейдеры раз за разом повторяют банальные ошибки.

 Плохое знание теории.

Если вы не знаете, что делаете или не знаете, как правильно это нужно делать, то вы, скорее всего, и дальше будете двигаться в неправильном направлении. Приведу простой пример: если вы не знаете, что стоп-лосс должен устанавливаться по ситуации, а не быть постоянным, то вы всегда будете ставить неправильный уровень стопа.

Многие трейдеры ставят одинаковый стоп и на часовом и на четырехчасовом графике, такой же стоп-лосс они используют и на 15 минутном графике. Если вы ограничиваете свой убыток 30 пунктами на небольшом таймфрейме, то это нормально, но на четырехчасовом графике такой стоп не принесет никакой пользы. Помимо этого стоп-ордер необходимо устанавливать на техническом или психологическом уровне.

Стоп-лосс не должен быть просто фиксированной суммой или количеством пунктов. Решение на подобии «Я буду всегда ограничивать свой риск 20 или 30 долларами» в корне неверно, тем более в отношении рынка. Такие ошибки возникают из-за отсутствия необходимых знаний, и, конечно же, данная тема настолько широка, что можно было бы заполнить несколько страниц с ошибками начинающих трейдеров, которые и не прочитать за день. Хотя я могу и ошибаться, потому что не знаю, как быстро вы можете читать… Видите? – недостаток знаний.

 Невозможность сделать правильный вывод.

Рассмотрите такую ситуацию: вы бьетесь головой об стену, вам больно, возможно даже у вас случится сотрясение. В конце концов, вы сделаете вывод о том, что стена тверже вашей головы и лучше остановиться, если не хотите попасть в больницу. Как видите, всё просто.

Но в торговле на форексе ситуация сложнее: допустим, вы дейтрейдер и совершаете около 10 сделок в день, день закончился в плюсе. Если одна, две или три сделки были взяты на импульсе и принесли вам хорошую прибыль, а остальные сделки оказались убыточными, то вы даже не обратите на них внимания, а просто похлопаете себя по спине со словами «хороший день», совершенно не думая об ошибках. Другими словами, эти обезьяньи сделки, как я их называю, не попадают в наше поле зрения, и мы не делаем никаких выводов, хотя стоило бы.

К примеру, такой анализ: я сделал несколько сделок из-за жадности или подавленности, я не должен так делать впредь, если хочу сохранить свой капитал. Итог следующий – анализируйте все свои сделки, учитесь на своих ошибках и делайте выводы!

Вы не трейдер.

Да, именно так, давайте смотреть правде в лицо: некоторые люди просто не созданы быть трейдерами. Их склад ума не подходит для данной работы. Глупый ли вы человек? Конечно, нет! Вы можете быть хорошим специалистом, умелым мастером или эффективным управленцем, но когда дело доходит до покупки или продажи акций, валют и других активов вы полностью некомпетентны.

В большей мере это связанно именно с неумением учиться на ошибках и делать выводы. Ошибки будут повторяться снова и снова, потому что такие люди упрямы и готовы пойти на все, чтобы доказать свою правоту. Они будут продавать даже тогда, когда цена растет день за днем, убытки его не остановят, такой «трейдер» будет держаться за свою позицию, либо до того момента пока рынок наконец-то не пойдет в его сторону, либо до нулевого депозита.

Причем если горе-трейдеру все же удастся пересидеть убыток, то он будет бить себя в грудь и во всеуслышание заявлять о своей победе над рынком. Вполне логично, что рано или поздно рынок будет снижаться, это не означает, что вы правы, необходимо уметь эффективно управлять деньгами, а это не всем под силу.

Ошибки – лучший друг трейдера.

Самая главная, и, вероятно, единственная причина, по которой я люблю свои ошибки – они помогают мне совершенствоваться. Нельзя стать лучшим трейдером, не поймав ни одного стоп-лосса. Признаюсь, на своем пути я совершил, наверное, все мыслимые и немыслимые ошибки, и неоднократно повторял их снова, но в итоге смог взять под контроль свою дерзость, чрезмерную активность и глупость. Именно глупость, как иначе это можно назвать? Вспомните слова Эйнштейна: «Безумие делать одно и то же, но ожидать другого результата». Решайте – безумец вы или нет.