Скальпинг— это одна из торговых стратегий рынка Форекс. Она заключается в совершении большого количества сделок с помощью открытия и закрытия позиций буквально в течение нескольких минут.

Сама терминология «скальпинг» произошла от синонимического глагола «скальпировать» —  снимать  скальп с  головы. В роли «голов» на  Форексе рассматриваются  дневные и локальные экстремумы, с которых скальпер и «срезает» прибыльную маржу.

Существуют различные методики скальпинга, но все они объединены  необходимостью принимать моментальные решения по рынку и следовать за его развитием, основываясь на видении рынка и интуитивных подсказках. Общая  поведенческая  схема работы всех скальперов: вход в рынок, «снятие скальпа», выход с торговой платформы.

Выбирая стратегию скальпинга, трейдеры должны знать, что она сопряжена с наиболее напряженной  формой работы на рынке, где решения должны приниматься за доли секунды.

Основные особенности скальпинга:

  • Сводится к минимуму риск потери собственного капитала;
  • Большое количество сделок при краткосрочной торговле повышает уровень спрэда и может лишить трейдера прибыли;
  • Высокий уровень дохода возможен при  длительной торговле, что весьма изнурительно, так как требует повышенной концентрации и реактивности;
  • Высокую прибыль получают скальперы с высоким уровнем интуиции.

Чтобы успешно использовать стратегию скальпинга, необходимо пользоваться правилами:

  • Использовать валютные пары, для которых характерна высокая внутридневная волатильность и низкий спрэд, например: EUR/JPY, GBP/USD, EUR/USD и USD/JPY;
  • Таймфрэйм должен быть коротким, не более минуты;
  • Торговать необходимо во время пересечений торговых сессий Европы и США, США и Азии.
  • Входить в позицию следует после того, как отследили активность рынка и поймали текущий краткосрочный тренд;
  • Стоп-лосс нужно устанавливать не более 10 пунктов.

В дневное время торговли скальпинг может быть весьма сложным, и пробовать свои силы в скальпинге стоит, используя  полуавтоматический способ торговли на Форекс.

Из-за особенностей, стратегию скальпинга можно реализовать не со всеми Форекс брокерами. Поскольку скальпинг предполагает чуть ли не ежесекундный выход с платформы, что оказывает серьезные нагрузки на сервер брокера. Поэтому брокеры, имеющие слабый сервер могут сначала предупреждать трейдеров о невозможности скальпирования, а в последствии заблокировать торговый счет трейдера.