Доброго времени суток. Лично я не являюсь поклонником внутридневной торговли на форекс, склоняюсь больше к дневным графикам. И настоятельно рекомендую их новичкам. Но новичкам плевать)) Ведь им кажется, что внутри дня они смогут заработать в разы больше. Ну да, конечно… К чему я это? Сложно перейти от торговли интрадей сразу на дневные графики. Но существуют промежуточные стратегии Forex, сочетающие в себе начальный анализ на дневных чартах и непосредственно входы на малых таймфреймах.

Одна из таких торговых систем — стратегия Breaking Points. Рекомендую обратить внимание на основу стратегии, те самые «пробивные точки» (подробнее ниже). Вы сможете строить на их основе свои собственные ТС.

Характеристики форекс стратегии Breaking Points

Платформа: Любая
Валютные пары: GBPAUD, EURAUD, EURNZD, GBPNZD, EURJPY, GBPJPY
Таймфрейм: D1+M15
Время торговли: Несколько раз в неделю

Основа системы

В основе форекс стратегии Breaking Points лежит идея о том, что почти в каждую торговую неделю, кроме периодов консолидации, рынок движется хотя бы на 100-200 пунктов. Наша задача войти в сторону движения рынка на текущей неделе и выйти до конца недели. Входить «просто так» глупо, ведь нам нужно иметь преимущество. Так как же нам открывать позиции?

Те из вас, кто торгует внутри дня, наверняка замечали как начинает «дергаться» рынок при подходе к точкам High и Low свечей предыдущих дней (имеются ввиду свечи на графике D1). Почему? Потому что это эмоционально заряженные уровни, на которых решается куда дальше двинется цена. На эти точки обращают внимание как крупные игроки, так и толпа. И после пробоя одного из таких уровней, можно с определенной долей уверенности говорить о зарождающемся движении.

Как входить в рынок?

Входить непосредственно в рынок мы будем с помощью отложенных ордеров Buy Stop и Sell Stop. Расставлять наши отложенные приказы мы будем в понедельник, сразу после открытия рынка (вечер пятницы не подходит из-за опасности попасть на ГЭП).

Итак, алгоритм входа таков:

1. После открытия рынка в понедельник отмечаем на графике торгуемой валютной пары уровни High и Low предыдущих четырех дней (пятницы, четверга, среды и вторника).
2. Переходим на таймфрейм М15 (просто смените таймфрейм с D1 на M15, чтобы отмеченные уровни остались на графике).
3. Расставляем отложенные ордера Buy Stop и Sell Stop на ближайших к цене открытия понедельника уровнях (которые мы отметили ранее). Т.е. у нас будет один уровень для продаж, один для покупок.
4. Если уровень проходит очень близко к цене открытия (менее 20 пунктов), то его следует пропустить и выставить отложку на следующем, более дальнем уровне. Также обращайте внимание на уровни поддержки / сопротивления, т.к. высока вероятность отскока цены от них.
5. Входить следует 2 ордерами. Точка входа у них одна, но тейк-профиты будут разные (см. ниже).

Стоп-Лосс и Тейк-Профит

Стоп-лосс 30-40 пунктов (на ваше усмотрение). В одной сделке не стоит рисковать более чем 2-3% от депозита, т.к. убыточные сделки периодически будут. Это нормально.

Тейк-профит для первого ордера — 50 пунктов, либо ближайший уровень. Для второго ордера — 100 пунктов, либо следующий уровень. При срабатывании тейк-профита первого ордера, стоит перевести второй ордер в безубыток (переводим стоп-лосс на цену открытия сделки).

В конце недели не забываем закрыть все ордера.

Для продвинутых трейдеров

  • Более опытные игроки могут использовать не два, а три ордера при входе в позицию. Третий ордер оставляем до конца недели. Частенько таким образом можно заработать дополнительные 300-500 пунктов. Стоп-лосс третьего ордера переводим в б/у одновременно со вторым ордером.
  • Продвинутые трейдеры также могут повторно входить в течении недели на уже отработавших в прибыль уровнях. Если был стоп-лосс, входить снова на том же уровне не стоит — велик шанс попасть в болтанку.
  • Еще один хороший совет: ограничить суммарные убытки. Например до 200 пунктов в неделю. После того, как убытки превысят установленный вами уровень, вы на этой неделе больше не торгуете. Это поможет снизить просадки в периоды консолидации.