Каждый, кто торговал на реальном счету, знает, что на трейдинг очень сильное влияние оказывают эмоции. Нас охватывает эйфория при выигрыше, раздражение при потерях, психологическое состояние расшатывается, что приводит ко все новым и новым ошибкам… То, что трейдерам мешают принимать правильные решения страх и жадность, я думаю, вы все знаете. Но сегодня мы поговорим о самой причине возникновения эмоциональной расшатанности. Кое-что вас удивит, с чем-то вы можете не согласиться, но как минимум ознакомиться с нижеследующим материалом безусловно стоит.

В чем кроется причина шаткого психологического состояния трейдера?

Причина эмоциональных ошибок — постоянное наблюдение за графиками. Да, как бы странно это не звучало, но постоянное отслеживание изменений цены вас очень сильно выматывает. Каждому трейдеру знакома ситуация, когда он торгует, например, на часовых графиках, но следит за ценой буквально каждую минуту. Как будто, от его наблюдения что-то изменится)) Все дело в том что нам НРАВИТСЯ следить за движением цены.

Среди 5 физических чувств человека, зрение занимает одно из главных мест

Кинофильмы, журналы, книги, телевидение — огромное количество источников информации предназначено дляпотребления визуального контента. У человека выработалась потребность в постоянном визуальном развлечении. А т.к. торговля на форекс еще и связана с деньгами, то в результате торговый терминал превращается в очень притягательную машину для развлечения.

Люди любят не столько саму прибыль, сколько наблюдать за движением цены, когда у них открыта позиция

Как бы сомнительно это не звучало, но все именно так. Трейдеры обожают следить за движением цены, когда у них есть открытые позиции. Когда ордеров в рынке нет, то,конечно же, наблюдать за графиком скучно. Но все меняется, когда есть открытые позиции. Цена падает/увеличивается, а вместе с ней снижается/повышается прибыль по открытым ордерам — что может быть увлекательнее? Большинство трейдеров не в силах противостоять соблазну хоть «одним глазком» подсмотреть, что происходит сейчас на рынке и сколько же денег они проигрывают/выигрывают. Причем наблюдают они ситуацию тогда, когда делать этого совершенно не нужно.

Постоянное наблюдение за графиками становится своего рода наркотиком. Вы устаете, изматываетесь и начинаете допускать ошибки.

Безотрывное наблюдение изменения прибыли/убытка по открытым сделкам заставляет вас испытывать то удовлетворение, то упадок настроения. А т.к. цены постоянно меняются, в результате очень быстро вы себя изматываете этими моральными переживаниями. Ну а дальше и начинаются ошибки: вы видите сигналы на вход там, где их нет, вам начинает что-то «казаться», вы закрываете сделки раньше времени или наоборот тянете до больших убытков…. Перечень ошибок можно продолжать долго.

3 способа борьбы с эмоциями на форекс

Так как же быть, что делать? Я собираюсь предложить вам 3практических решения, способных значительно уменьшить ошибки, связанные с эмоциями в вашей торговле на форекс. Конечно же, существует множество психологических практик, таких как НЛП, визуализация, концентрация только на отдельных элементах и т.д. Это тема большая и интересная, мы к ней еще обязательно вернемся. Но сейчас я бы хотел поговорить именно о тех способах решения проблемы эмоциональных ошибок, которые может применить каждый, причем немедленно.

1. Перейти на больший таймфрейм

Я прекрасно знаю, что это непросто. Торговать на дневных или четырех-часовых графиках намного менее увлекательно, чем скальпировать на минутках. Но, перейдя на более высокий таймфрейм, вы убираете нужду в постоянном наблюдении за ценой и, тем самым существенно снижаете эмоциональное давление. Ведь вам больше нет нужды проверять графики каждые 5 минут, достаточно уделять всего 15 минут 1 раз в день.

Хотя многие, даже торгуя на дневных графиках, все равно очень любят «проверять» цены в течении дня. Как будто от их надзора что-то изменится…

2. Ставить себе цель на день

Еще одним способом снизить эмоциональное давление является постановка целей на торговый день. Вы устанавливаете для себя какую-то планку, скажем 20 пунктов в день, и , как только вы эти 20 пунктов заработали, вы закрываете торговый терминал и забываете про рынок до следующего дня. Подобная практика может быть весьма полезной, т.к. вы ограничиваете то время, которое вы проводите, отслеживая графики, и соответственно снижаете эмоциональное давление. Помимо ограничения по прибылям, стоит также иметь и ограничение по убыткам, чтобы дойдя до одной из планок, вы в любом случае прекратили торговлю до завтрашнего дня.

3. Уменьшить торговый лот в 5 раз

Пожалуй самый действенный способ. Может показаться незначительным, кто-то спросит: «Ну уменьшу я позицию и что?», но это действительно работает. Попробуйте сами. Как только вы уменьшите размер своей позиции в пять раз (по сравнению с тем, каков он сейчас), все ошибки, связанные с эмоциями, тут же исчезнут. Логичность открытия сделок, следование системе и ее сигналам, своевременное закрытие ордеров, все это появится, как только вы уменьшите торговый лот.

Дело в том, что вы перестаете переживать о финансовой стороне вопроса и направляете свою умственную активность туда, куда нужно — на правильный трейдинг.  Однако не стоит переходить на демо-счет, т.к. торговля на демо — это несколько другой вопрос, мы уже рассматривали его ранее. Если вы и так торгуете минимальным лотом, то перейдите на центовый счет для уменьшения размера позиции.


Подводя итог, стоит заметить, что эффективно бороться с эмоциями в трейдинге можно и нужно. Просто начните применять описанные способы на практике, и результаты не заставят себя ждать.