Думаю, все слышали о «золотом правиле» биржевой торговли: покупай дешево — продавай дорого. Всё просто и ясно, но когда дело доходит до точных значений «дорого» и «дешево», начинаются разночтения. Что «дешево» для одних-«дорого» для других. В итоге — имеем два лагеря непримиримых противников: тех, кто торгует «по тренду», и тех, кто «против». Попробуем разобраться, в чём отличия и кто прав.

 

В чем разница?

Говоря научно, стратегии биржевой торговли условно можно разделить на трендовые и контр-трендовые. В первом случае игроки стараются присоединиться к максимально долгому и сильному движению цен (тренду). Они делают так в расчете на то, что тренд продлится достаточно для того, чтобы на нём заработать. Во втором случае игроки ставят на то, что наблюдаемое движение носит временный характер и должно развернуться в самом ближайшем будущем. Оба подхода имеют право на существование, и оба связаны с определенными плюсами и минусами.

В частности, торговля «против тренда» хороша там, где цены колеблются в определенном устойчивом диапазоне (коридоре), а явный и сильный тренд отсутствует. В данном случае, покупая в районе нижней границы и продавая в районе верхней границы, можно пополнять свой счет до тех пор, пока сохраняется коридор цен. Если же происходит пробой одной из ценовых границ, а Вы рассчитывали на ровно противоположное, то надо срочно действовать и пересматривать свой прогноз.

Trend is your friend (тренд — Ваш друг)

Торговцы «по тренду» поступают обратным способом. Они покупают на росте и продают на падении, но зарабатывают они только на более-менее заметных трендах. Торговля в коридоре для них означает череду мелких убытков, поэтому для входа в позицию такие торговцы выбирают моменты прорыва границ ценовых коридоров (как правило, за этим следует сильное движение цены в направлении произошедшего прорыва). Присоединяясь к движению, торговцы «по тренду» вносят своими сделками лепту в сам тренд, поскольку их сделки вызывают движение цены в том направлении, куда цены и собрались.

Легко понять, что эти две группы торговцев зарабатывают и теряют свои деньги в противофазе. На «боковом» рынке, где цены колеблются в коридоре, зарабатывают в основном торговцы против тренда, но теряют те, кто пытается найти тренд и к нему присоединиться. После перехода рынка в трендовое состояние их роли меняются местами. Торговцы по тренду получают прибыль от сильных движений, торговцы против тренда несут убытки по причине того, что падают их шансы на возврат цен обратно и закрытие позиции с прибылью.

Вроде бы всё ясно. Надо торговать в «коридоре» против тренда и в сильном тренде – в направлении тренда. Однако не так просто определить и момент зарождения тренда, и начало «коридорного» рынка. В итоге возникает некое запаздывание с приходом ясности, а «заигравшиеся» начинают проигрывать. Мы не будем вдаваться в тонкости того, как именно и по каким признакам биржевики определяют для себя, в каком состоянии находится рынок. Вместо этого мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из двух подходов.

 

С точки зрения шансов и возможностей

Начнем с того, что в силу инерционности мышления тренды имеют свойство длиться долго. Сильные ценовые движения вовлекают в себя новых игроков по мере того, как цена идет дальше и дальше. Коридорный рынок, наоборот, игроков выталкивает. Им становится скучно и они уходят в активы с более активными движениями цен. Тем самым, игроки «по тренду» как бы привлекают на свою сторону всё больше сторонников, повышая тем самым свои шансы на успех, а как игроки «против тренда» противостоят не столь многочисленной и редеющей дальше толпе, предсказать поведение которой сложнее. Более того, торговля «против» тренда требует более пристального внимания к открытой позиции, поскольку нужно ни в коем случае не пропустить момент, когда цены пробивают уровни, где ожидался разворот, и идут дальше. В случае сильных и долгих трендов на стороне игроков выступает толпа с инерционным мышлением, и вероятность резкого разворота тренда поэтому ниже.

Как можно повысить КПД торговли на одном и том же движении цены? Ответ один – использовать кредитное плечо. Тем самым можно добиться умножения результата сделки на коэффициент использования заемных средств (в частности, на рынке валюты кредитное плечо может достигать 1:100 и даже выше). Торговцы «против тренда» вынуждены всю позицию открывать практически по одной и той же цене, поскольку исходят из того, что цена собирается развернуться. Открывая позицию с большим кредитным плечом, они сразу подставляют свои капиталы под удар по причине того, что всегда есть риск внезапного движения цены против игрока. Этот риск не зависит от игрока и всегда должен приниматься в расчет.

 

У кого преимущество?

В то же время торговцы «по тренду» обладают неоценимым преимуществом. Они могут собирать свою позицию по мере того, как цена идет в выбранном направлении. Конечно, они теряют часть прибыли от того, что не покупают всё сразу, однако они получают «подушку безопасности» на случай внезапного разворота рынка против них (а риск этого есть всегда). Если собирать позицию равными частями, средняя цена покупаемого (или продаваемого в случае продажи без покрытия) актива будет отставать от его текущей цены. Разница будет тем больше, чем дольше мы собираем позицию (повторюсь–речь идет о том, что добавление к начальной позиции происходит более-менее равными частями). В итоге, внезапный разворот, если и случается, стирает сначала «бумажную», то есть незафиксированную, прибыль, которая имелась из-за разницы текущей цены актива и средней цены позиции. Угроза собственному капиталу оказывается существенно ниже. Игроки «против тренда», открывающие позицию сразу и не добавляющие к ней по мере роста «бумажной» прибыли, такого преимущества не имеют.

 

Резюме

Может показаться, что я плавно подвожу читателя к мысли о том, что нужно выбрать лишь один из двух методов торговли. На самом деле, истина лежит где-то посередине. Имеет смысл научиться сочетать эти два метода и не становиться яростным сторонником только одного из двух. Такой подход  даст необходимую гибкость для того, чтобы извлекать прибыль и из «коридорных» рынков, и из сильно трендовых. А понимание плюсов и минусов обоих стратегий даст Вам возможность наиболее эффективно «обрабатывать» каждое движение цен, в котором Вы участвуете.